www.067.net www.809.net www.350.net www.905.net
当前位置:管家婆 > www.7185.com >
自由而无用的灵魂,说不尽复旦的优雅与卓越

来源:本站原创   更新时间:2018-03-05

复旦大学是私立大学起家,马相伯先生创校于1905年,原名复旦公学,是中国人自主创办的第一所高等院校。“复旦”二字出自《尚书大传·虞夏传》中“日月光华,旦复旦兮”的名句,意在自强不息,寄托中国知识分子自主办学、教育强国的期许。

新中国成立初期的院系调整,复旦是最大的受益者,浙江大学、交通大学、同济大学、暨南大学、英士大学、大同大学、沪江大学、震旦大学、圣约翰大学、南京大学、金陵大学、安徽大学、上海学院等高校的文、理学科陆续并入复旦,复旦从籍籍无名的私立学校一跃成为全国著名的以文理为主的综合大学,在历批次全国重点大学榜单上都有其名。复旦人不负众望,际会风云将学校发展得风生水起。如今,在众多家长、考生和中学老师眼里,复旦是排在北大、清华之后的中国高校“老三”,究其原因,应该是百年复旦深厚的文化底蕴、新颖别致的大楼、层出不穷的大师、文理通上的大课、崇尚通识教育理念,以及地处大上海的区位优势,构成了公众心目中光彩熠熠的复旦形象。

复旦经历逾百年的薪火相传、开拓进取,逐步发展成为在人文科学、社会科学、自然科学、技术科学以及管理科学等领域实力超群的研究型综合大学。2000年上海医科大学与复旦合并,拓展了复旦的学科结构,使之形成了文、理、医三足鼎立的优势学科格局。如今的复旦学科门类齐全,拥有哲学、理论经济学、中国语言文学、新闻传播学、数学、物理学、化学、生物学、电子科学与技术、基础医学、中西医结合等一级学科国家重点学科;金融学、产业经济学、政治学理论、国际关系、中国近现代史、历史地理学、计算机软件与理论、内科学(心血管、传染病、肾病)、儿科学、神经病学、影像医学与核医学、外科学、妇产科学、眼科学、耳鼻咽喉科学、肿瘤学、流行病与卫生统计学、药剂学、社会医学与卫生事业管理等二级学科国家重点学科。建有各类科研机构近四百个,其中国家重点实验室5个,教育部工程研究中心4个,教育部重点实验室12个,卫生部重点实验室9个,上海市重点实验室7个,“985工程”科技创新平台5个,国家哲学社会科学创新基地7个,以及中山医院、华山医院等全国顶尖的附属医院。

复旦师资力量雄厚,专任教师与科研人员中有大群的两院院士、长江学者特聘教授等牛人,世界杯赛程比分。总体来说,复旦尤以哲学、经济学、汉语言文学、新闻学、传播学、数学、物理学、化学、生物学、电子科学与技术、临床医学、金融学等专业最为优秀。

标签 复旦 学科 大学 复旦人 通识


友情链接