www.067.net www.809.net www.350.net www.905.net
当前位置:管家婆 > www.7185.com >
不被领情的减负:政策接连出台,学生和家长却

来源:本站原创   更新时间:2018-05-13

减负政策的宗旨在于减轻孩子的课业负担,家长却并不领情,问题出在哪儿?

2018年,“着力解决中小学生课外负担重问题”首次写入政府工作报告。图/视觉中国

《财经》记者 高頔 相惠莲/文 朱弢/编辑

每周二晚上5点30分至9点,五年级小学生康康(化名)都要在补习班上一节数学辅导课,正式上课前,学生们还需要进行半小时的测验。

康康的母亲艾洪敏有时会在教室旁听做笔记,www.7605.com,三个小时的课程有些长,但是课前的测验让她十分放心,“这样孩子才能学得扎实”。

艾洪敏每天下午4点之后,都要全身心投入到儿子的学习中。为了接送康康上学和往返补习班,已经近十年没有开车的她刚买了一辆新能源车。

上完课回到家,康康还需要完成学校的作业,大约在11点可以“收工”。除了数学,康康每周另外还有6个小时的一对一辅导课,包含数语外三门主课。艾洪敏粗略估计,从2018年1月到现在,康康的补习费用在6万元左右。

北京大学中国教育财政研究所2017年数据显示,全国基础教育阶段学生课外补习总参与率为47.2%,学生校外教育平均费用约为5616元,全国校外教育行业总体规模达到4580多亿元。全国中小学生平均每周要花费5.4小时进行课外补习,时间最长的省份超过每周7小时。

2018年,“着力解决中小学生课外负担重问题”首次写入政府工作报告。4月25日,北京市公布2018年义务教育入学政策,同时市教委、民政局、人社局、工商局联合印发文件,要求严肃查处校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛、将培训结果与中小学校招生入学挂钩等行为。

减负文件和措施接连出台的同时,康康仍然奔波在各种补习班之间。对他和母亲来说,各校点招集中在五年级下学期和六年级上学期,这意味着他们必须付出更多努力,才有可能进入中意的北京海淀区名校。

标签 家长 学生 康康 政策 减负


友情链接