www.067.net www.809.net www.350.net www.905.net
当前位置:管家婆 > www.7185.com >
不能让“伪科普”医疗广告忽悠人

来源:本站原创   更新时间:2018-07-20

“科学研究表明,肾虚分阳虚、阴虚、阴阳双虚……89%的男人补肾越补越虚”,“权威专家披露,超过140多种疾病与全身性湿气有关”……近年来,这类流行于网络社交媒体的医疗广告,打着科普的幌子,充斥高深晦涩的专业名词、“重量级”专家解读、“权威”数据援引,瞄准一些热衷于养生或者病急乱投医的中老年人,推行并无科学依据的偏方或所谓“新科技”医疗产品和服务。(7月19日 广州日报)

这些虚假医疗广告,多半出自医药公司本身的营销团队、广告公司的专业策划或是自媒体写手。他们给产品进行科学包装的主要方法主要是:一是利用日常经验编织科学神话。例如,通过堆砌医疗术语包装出的“醋泡食品”,被渲染成包治百病“神药”宣传推销;二是援引国外研究数据显示权威;三是以科技术语和国际荣誉吸引眼球。如,一则广告称,某专家团队“发明的小分子切割技术,能够有效预防、治疗乳腺癌、肝癌等重大疾病”,并吹嘘其“领先世界”,“目标是世界专利和诺贝尔奖”,“比尔·盖茨派特使携巨资400亿美金三次登门洽谈合作”。

一些医药公司本身的营销团队他们所以用“高大上”的科学研究成果和权威专家包装产品,目的是蒙骗消费者,让他们深信不疑,进而购买他们的产品。而让这样的广告泛滥成灾,无疑于谋财害命,受害者显然是广大患者。“虚假医疗广告推销的产品,很多对患者的肝脏、肾脏、心血管都会产生不良影响”,浙江省湖州市第一人民医院肿瘤科主任章晓璟说,“作为一名医生,虚假医疗最大的危害是延误了对患者的治疗时机。”

在当下的网络社交媒体上,“伪科普”虚假医疗广告大有方兴未艾之势。据浙江省工商行政管理局广告监督管理处的数据显示,今年上半年查处互联网广告案件1055件,同比增长9.67%,占全部案件数的72.96%,其中不少属于“伪科普”虚假医疗广告。根据这一情况,相关部门应采取有效措施进行整治:卫健部门应该加强科普知识的宣传教育和疾病预防,使广大民众提高甄别虚假医疗信息的能力;自媒体平台要对发布的医疗文章和广告进行严格审核,世界杯滚球赔率,通过关键词屏蔽、黑名单提醒等方式,控制伪科普的传播;相关部门须主动监测这类违法虚假广告,拓宽举报渠道,加大惩罚力度,提高不法商家的违法成本,深挖背后的广告主、经营者和发布者,追究其行政责任乃至刑事责任。

为了发挥广告在社会主义市场经济中的积极作用,必须以《广告法》为依据,规范广告活动,促进广告业的健康发展,保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序。据此,必须加大整治力度,不能再让“伪科普”医疗广告大行其道了。

标签 医疗广告 伪科普 广告 医疗 阴虚


友情链接