www.067.net www.809.net www.350.net www.905.net
当前位置:管家婆 > www.888336.com >
高考改革方向解读:分数折算有点复杂 这一科目

来源:本站原创   更新时间:2018-03-29

近日,山东省人民政府办公厅印发《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》,海南省人民政府印发《海南省深化普通高等学校考试招生制度综合改革试点方案》,均对现行高考政策作出了很大调整。两省的高考新政策都将从2020年高考开始具体实施。

同属第二批高考综合改革试点省份,山东、海南两省的新高考政策,也是将来其他省份进行高考改革的重要参考。那么,从这两份《试点方案》中,都能发现哪些新的变化和动向呢?小猿在此为你特别总结了6个关键词。

关键词:等级考

山东:

等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目。学生可根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生要求,在上述科目中自主选择3个科目参加等级考试。考生的高校招生录取总成绩由3门统一高考科目成绩和自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目成绩组成。

海南:

等级性考试科目包括:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。从2020年起,高等学校录取总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和考生自主选择的等级性考试3个科目成绩组成,作为高等学校录取的基本依据。

注意:

统一高考科目为语文、数学、外语,不再区分文理科(包括文数、理数),而实行“3+3”的考试模式,已是势在必行,www.2389.com

关键词:技术

山东:

条件成熟时,可纳入技术(信息技术、通用技术)等科目。

海南:

积极创造条件,力争从2020年秋季入学的高一新生开始,将信息技术和通用技术科目纳入等级性考试范围。

注意:

技术(信息技术、通用技术)加入高考已是大势所趋,极有可能在不久的将来成为全国性的“等级考”科目。

关键词:考试时间

山东:

等级考试每年组织1次,时间安排在6月份夏季高考后进行。普通高中学生在校期间只能参加1次选考科目的等级考试,等级考试成绩当年有效。

海南:

参加统一高考的普通高中在校生的等级性考试时间安排在高三下学期6月9-10日。

注意:

两省的“等级考”,都是在“语、数、外”三科高考之后再进行。

关键词:外语

山东:

外语科目考试分听力和笔试两次进行,其中听力部分有2次考试机会,安排在高三上学期末进行,取最高原始分计入高考成绩;笔试部分有1次考试机会,安排在6月份国家统一高考期间进行,取原始分计入高考成绩。考生的外语高考成绩由听力部分和笔试部分考试成绩相加组成。条件成熟时,增加口语测试并采用机考方式进行,外语科目考试适当增加听说部分成绩的比重。

海南:

外语考试提供两次考试机会,另一次考试时间安排在高三上学期末,根据教育部的统一安排进行;考生的外语考试成绩由笔试部分和听力部分考试成绩相加组成。

总结:


上一篇:乡愁――老周背村
下一篇:没有了

友情链接