www.067.net www.809.net www.350.net www.905.net
当前位置:管家婆 > www.888336.com >
珠海吉大水库、正坑水库、坑尾水库将再不作为

来源:本站原创   更新时间:2018-05-07

针对我市供水格局发生的重大变化,我市拟调整饮用水水源保护区。5月7日,市环保局就《珠海市饮用水水源保护区调整可行性研究报告》(以下简称“《研究报告》”)有关内容召开了听证会。现场共24名代表参加了听证,普遍认同研究结论,认为调整可优化珠海市饮用水水源保护工作,进一步平衡保护与发展关系具有积极意义。

吉大水库。资料图片

拟取消三个新增一个水源保护区

据了解,现行珠海市饮用水水源保护区区划于2013年颁布实施,依据当时的城市供水水源格局和法律法规,全市共划定30个饮用水水源保护区,其中5个为河流型水源地、25个为水库型水源地,对珠海市饮用水水源地的保护工作发挥了重要作用。

然而随着近年来我市不断完善供水工程,实施河库联通工程,初步形成了以“江水为主、库水为辅、江库联通、库库联通、江水补库、库水调咸”的供水保障体系,供水格局已发生较大变化,一方面部分原划定饮用水源保护区的水库已(将)不再承担饮用水供水功能,已经失去了实际保护意义,而另一方面,部分未划定为饮用水源保护区的水库实际已实施供水,则需要划入保护区加强监管,故亟需结合当前已经变化的供水格局,对饮用水源保护区开展相应调整。

珠海市海洋农业和水务局就此开展了《珠海市水资源配置及水资源开发利用专题研究》,研究建议对部分水库饮用水源保护区进行调整。2018年1月29日,珠海市人民政府通过审议《珠海市水资源配置及水资源开发利用专题研究》,在此基础上,www.99msc.com,珠海市政府研究决定拟取消吉大水库、正坑水库、坑尾水库和新增月坑水库饮用水水源保护区。为此珠海市环境保护局委托技术单位编制了《研究报告》。《研究报告》完成听证程序后将上报省政府审批。

标签 水源保护区 饮用水 水库 月坑水库 正坑


友情链接